Создание веб сайтов

Разработка фирменного стиля компании

телефон в Донецке

+38 (050) 156-50-12

Наши работы

Главная Статьи *nix Что такое FreeBSD?
Что такое FreeBSD?

FreeBSD - это современная операционная система для компьютеров, совместимых с архитектурами x86 (в том числе Pentium® и Athlon™), amd64 (включая Opteron™, Athlon 64 и EM64T), Alpha/AXP, IA64, PC98 и UltraSPARC®. Она основана на BSD, версии UNIX®, созданной в Калифорнийском Университете в Беркли.
Она разрабатывается и поддерживается большой командой разработчиков, также добровольцы со всех концов света трудятся над совершенствованием FreeBSD, и исходный код этой системы доступен для всех желающих.



Преимущества FreeBSD:

Бесплатная ОС. Главным преимуществом, безусловно, является то, что FreeBSD – бесплатная OC, не обременяющая пользователя дорогой лицензией. Вы можете бесплатно установить копию FreeBSD на всех своих компьютерах, сколько бы их ни было. Если вы устанавливаете сервер, вам не потребуется платить за каждое подключение или за дополнительных пользователей, как в некоторых коммерческих сетевых операционных системах.

Система чрезвычайно стабильна. По данным компании Netcraft (www.netcraft.com), изучавшей сайты с самым продолжительным календарным временем  беспрерывной работы, из 50 первых в ее списке сайтов 47 функционирует под управлением FreeBSD. С момента последней перезагрузки Webсервера №1 прошло уже 1133 дня! И конечно же, он работает под FreeBSD. Системой FreeBSD пользуются крупнейшие компании и интенсивно использу емые сайты: Sony; Yahoo!; The Apache Project и freesoftware.com – самый популярный и посещаемый FTPсайт в мире.

Система открыта. Доступно все дерево исходного кода этой операционной системы, в код можно вносить изменения, выполнять любые проверки защиты и т.д.

Бесплатное программное обеспечение. Под FreeBSD ра ботают тысячи свободно распространяемых программ для решения любых за дач: игры, офисные приложения, графическое ПО, а также самый известный в мире Webсервер.

Поскольку система FreeBSD устанавливается вместе с компиляторами для многочисленных языков программирования, ее возможности ограничены лишь возможностями имеющихся аппаратных средств. FreeBSD используется очень широко начиная от совместной работы с файлами и заканчивая мощными высококачественными спецэффектами и генерированием компьютерной анимации. FreeBSD может работать на старом компьютере с 486 процессором и на мультипроцессорных системах, объединенных в мощные кластеры.

Полноценная операционная система, базирующаяся на 4.4BSD.

Корни FreeBSD растут из последнего дистрибутива BSD, выпущенного Группой Исследования Вычислительных Систем (Computer Systems Research Group) Калифорнийского Университета (Беркли). Книга The Design and Implementation of 4.4BSD Operating System, написанная создателями системы 4.4BSD, подробно описывает многие из базовых функций FreeBSD.

Основанный на умениях и опыте различных разработчиков по всему миру, проект FreeBSD постоянно работает над расширением набора возможностей операционной системы 4.4BSD во многих аспектах, стараясь, чтобы каждый новый релиз ОС был более стабильным, быстрым и содержал новые возможности, которые нужны пользователям.

FreeBSD даёт более высокую производительность, большую совместимость с другими операционными системами при меньших затратах на администрирование.

Разработчики FreeBSD преодолели некоторые трудности при разработке операционной системы, чтобы дать вам следующие возможности:

Объединённый кэш виртуальной памяти и буферов файловых систем оптимизирует распределение памяти и дискового кэша, используемого программами. В результате программы получают прекрасный менеджер памяти и высокопроизводительный доступ к дискам, а системный администратор избавляется от необходимости настройки размеров кэша.

Модули совместимости позволяют программам, предназначенным для выполнения в других операционных системах, включая Linux, SCO UNIX, NetBSD и BSD/OS, работать во FreeBSD.

Очереди ядра позволяют программам более эффективно реагировать на различные асинхронные события, включая файловый и сетевой ввод/вывод, повышая производительность работы системы и приложений.

Входящие фильтры позволяют приложениям, интенсивно работающим с соединениями, например, веб-серверам, полностью передать часть своей работы ядру операционной системы, повышая тем самым производительность.

Мягкие обновления увеличивают производительность файловой системы, не жертвуя надёжностью и стабильностью. Анализ действий над мета-данными позволяет не производить их все синхронно. Вместо этого сохраняется внутренняя информация о текущих операциях с мета-данными, которая используется для кэширования, изменения этих операций, комбинирования последовательных операций над одними и теми же файлами, и реорганизации этих операций так, чтобы они производились более эффективно.

Поддержка IPsec и IPv6 позволяет усилить безопасность при работе в сети и обеспечить поддержку Интернет-протокола следующего поколения, IPv6.

FreeBSD имеет массу возможностей по обеспечению информационной безопасности и защиты сетей и серверов.

Разработчики FreeBSD ставят заботу об информационной безопасности в один ряд с производительностью и стабильностью. В ядро FreeBSD включена поддержка функций межсетевого экрана с полным отслеживанием состояния соединений, а также другие сервисы, такие как организация проксирующих IP-шлюзов.

Во FreeBSD имеется поддержка криптографического программного обеспечения, безопасных командных процессоров, аутентификации Kerberos, "виртуальных серверов", создаваемых при помощи технологии jail, функций по формированию ограниченной файловой системы, безопасных RPC-сервисов и списков доступа для сервисов, поддерживающих TCP-обработчики.

С FreeBSD работают тысячи приложений.

Так как FreeBSD основывается на 4.4BSD, стандартной промышленной версии UNIX, компилировать и запускать программы достаточно легко. FreeBSD также включает большую коллекцию пакаджей и коллекцию портов, что обеспечивает лёгкость компиляции и установки уже откомпилированного программного обеспечения на вашей рабочей машине или сервере. Имеется также всё увеличивающееся количество коммерческих приложений, написанных для FreeBSD.

Вот некоторые области деятельности, в которых используется FreeBSD:

Предоставление услуг Internet. Многие провайдеры Internet (ISP) находят, что FreeBSD является для них идеальным решением, и организуют под её управлением Web-серверы, серверы конференций Usenet, сервисы FTP, электронной почты, и другие услуги. Наличие готового к использованию программное обеспечение типа Web-сервера Apache или FTP сервера ProFTPD упрощает развертывание ISP в какой-либо фирме или географической области. Конечно, пользуясь несравненными сетевыми возможностями FreeBSD, ваши пользователи будут довольны высокой скоростью и надежностью услуг.

Графическая рабочая станция X Window. FreeBSD может прекрасно работать как в роли дешёвого X терминала, так и в роли богатого возможностями X дисплея. Свободное программное обеспечение для X (X.Org™) поставляется вместе с системой. Компания nVidia предоставляет драйверы для собственных высокопроизводительных графических адаптеров; поддерживаются библиотеки, реализующие промышленные стандарты Motif® и OpenGL®. Графические оболочки KDE и GNOME обеспечивают полную поддержку и предоставляют функциональность офисных приложений, ещё в большей степени развитую в пакетах OpenOffice.Org и TextMaker.

Сетевые возможности. Возможности FreeBSD, от фильтрации пакетов до маршрутизации и сервиса имён, могут превратить ваш ПК в сетевой экран Internet, почтовый сервер, сервер печати, сервер PC/NFS и многое другое.

Разработка программного обеспечения. Набор инструментов для разработчика, поставляемый с FreeBSD, включает компилятор GNU C/C++ и отладчик и язык написания скриптов Perl. Возможно ведение разработок на языках Java™ и Tcl/Tk. Также прекрасно работают популярные текстовые редакторы типа XEmacs и другие эзотерические языки программирования типа Icon. А совместно используемые библиотеки во FreeBSD всегда были просты для создания и использования.

Работа в Internet. Настоящая рабочая станция UNIX является хорошим средством работы в Internet. Серьёзным пользователям Web-технологий предназначены FreeBSD-версии Firefox и Opera. Вы можете бродить по Internet, помещать там ваши странички, читайте новости Usenet, посылать и принимать электронную почту с помощью системы FreeBSD на вашем рабочем месте.

Образование и исследовательская деятельность.  FreeBSD является прекрасной платформой для научно-исследовательской деятельности, потому что поставляется вместе с исходными текстами системы. Студенты и специалисты в области операционных систем или других областях информатики много могут получить от подобной открытой и хорошо документированной системы.

И много чего ещё. Бухгалтерский учёт, игры, базы данных MIS, визуализация научных расчетов, видеоконференции, системы BBS, сканирование изображений и много для чего ещё реально можно использовать FreeBSD сегодня.